去寺院不拜佛可以吗?

编辑:九华山圣泉寺-九华山聖泉寺

很多人都有这样的疑惑:到了寺院一定要拜佛,不拜就要负因果之说,对吗?

“逢庙必烧香,遇佛必拜佛”才算虔诚吗?

每一尊佛都要礼拜,否则佛祖会“生气”,真的是这样吗?


不论是不是信佛之人,都不必担心在寺院里因不拜佛而“惹”佛菩萨生气。

佛菩萨是解脱的觉者,离一切相、不执著一切相,并且佛菩萨是慈悲的,怜悯一切众生,慈悲一切有情,对待所有众生都是平等的,不会因你拜或不拜佛,就怪罪于你。


佛菩萨本不需要任何人去礼拜和供养他们,但为了教化众生,方便众生修行,他们慈悲示现,接受我们的供养和礼拜,是为我们提供一种修行的方便法门。


所以,我们礼拜供养诸佛菩萨不是为了让佛菩萨“开心”,而是通过这种方式去修行,为自己积累修行的资粮。


礼拜供养,心香为重

“人争一口气,佛为一炷香”的说法,更是世人的一种误解。

其实,香是一种媒介——香是佛使,烧香只是我们表达虔敬心的一种方式,礼拜供养佛菩萨蕞讲究一颗“恭敬心”。


以虔诚恭敬之心,随喜赞叹佛菩萨的愿力和慈悲,同时关照自己——折服“我慢”,忏悔自己的过错和罪业,若能依照佛菩萨所说的去修行、实践,学习他们的慈悲心、智慧心、喜舍心,则能圆满自己广大的福德资粮,也就是我们常说的“积累福报”。


佛遍一切处,而佛法从恭敬中求。

我们只要心中有佛,就算礼拜一佛,但在礼拜时观想十方三世一切诸佛,则念一佛即念一切佛,拜一佛即拜无量佛。

我们是依自心而成就的,因此我们要着重培养自己的恭敬心,以恭敬心拜佛、踏实修行,自然感应道交。