在家供灯和寺院供灯有区别吗?

编辑:九华山圣泉寺-九华山聖泉寺

供灯,极容易让福报放大


佛陀在《布施经》里面说:“以燃灯施,得天眼清净。”供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧。


灯是智慧、光明的表征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一,可以称得上是供养之王。


恒传法师开示语:阿弥陀佛,供灯就是以灯明奉施佛像塔庙。供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,对治烦恼。


《圣弥勒经》中说:“供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法轮。”


经常供灯的人,生生世世不会愚笨,也不会堕入三恶趣,转生为人时,智慧、性格等各方面让人欢喜。


贫女发心供灯,佛陀为其授记未来成佛 


在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗。


640.jpg


到在寺院供灯和在家供灯有没有区别?


其实是有区别的。寺院是十方三宝居住地,是三宝的家,是释迦如来家业。《佛说施灯功德经》中也有如下记载:“舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。


以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。” 如上可知燃灯供佛、塔、庙具有作善业、设供养、作舍施。


作福德舍悭贪、除悭过、施心无恼、施心增长的象征意义。并且在寺院供灯,越多的人看到,受到启发,功德越是无量。


但并不是说在家就不要供灯了,不是这样的,在家也可以供灯,观想灯的内涵,启发智慧,也是非常好的,如果能时时观想,精进修学,于修学真是有莫大助益。